amoura h مشرفهـ مجلس فنــــون الطبخ
عــدد مســـاهمآآتــي : 102 عمـــري : 32 تآآآآآآآريخ تسجــيلي : 10/04/2009 علـــــم بلآآدـي : دعـــآإئــــ]]ــي : سمـــعتــ]ــي : 0
| موضوع: الكاتق الله الجزائري الجمعة 03 يوليو 2009, 19:51 | |
|
| السلام عليكم و رحمة الله و بركاته اوذّ ان اقدم لكم أخواتي العزيزات الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية الذي هو عبارة عن (كاتق الله بالحم)) هذا الطبق المشهور في كل المغرب العربي له عدة طرق لتحضير فممكن ان نعمل معه السمك او الدجاح او لحم العجل او بدون لحم و ياكل بالبن المهم اظن ان معظم اخواتي يُرِدن اليعرفن طريقة عمل الكاتق الله او ((الطعام )) بالجزائرية........................
المقادير للمرق : *1 كلغ من اللحم غنم او دجاج *رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا *3 إلى 4 بصلاة * الحُمُص * فلفل اسود *ملح * قرفة اعواد. * ملعقة صغيرة من الكمون * راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب . * زيت و ماء
مقادير الكاتق الله :
* الكاتق الله الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية * الماء لتبليله * الزبدة السمن لدهنه و الملح كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
طريقة التحضير لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكاتق الله ..................... الكاتق الله عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكاتق الله و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكاتق الله و ماإن يغلي نضع الكاتق الله في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكاتق الله و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكاتق الله مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكاتق الله بالمرق و باهناء و الشقاء |
les photo [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]j'éspére que vous préparez | |
|
صديقة chahnooooz مشرفة قسم المواهب الفنية
عــدد مســـاهمآآتــي : 2147 عمـــري : 29 الــموقــــع : nicegirls.mesfans.com ترفـــيهــي : الرسم و التلوين مزآآإأجـــــــي : محبوووووووووووووبة تآآآآآآآريخ تسجــيلي : 25/05/2009 علـــــم بلآآدـي : المـــزآأإج : دعـــآإئــــ]]ــي : وســــآإمــــي : سمـــعتــ]ــي : 6
| موضوع: رد: الكاتق الله الجزائري الإثنين 17 أغسطس 2009, 09:00 | |
| نعم الكاتق الله أشهى أكلاتنا التقليدية مشكوووورة على الطرح المميز | |
|